Modification des métadonnées de table

Modifier les tables

Faites un clic droit sur une table pour ouvrir son menu contextuel :

• Renommer la table : pour modifier le nom de la table dans le modèle de données, sans le modifier dans le base de données source (ce qui se fait dans le Flux de données).
  • Dupliquer la table : pour dupliquer une table dans le modèle de données.
  • Ajouter préfixe : pour ajouter un préfixe au nom de la table dans le modèle de données.
  • Ajouter suffixe : pour ajouter un suffixe au nom de la table dans le modèle de données.
  • Marquer comme table de sécurité : pour marquer la table en tant que table de sécurité afin de la masquer dans le modèle de données.
  • Définir en tant que table de distribution : pour marquer la table en tant que table de distribution ; la table n'apparaîtra pas dans le modèle de données, mais sera disponible pour la distribution dynamique de publications.

Faites un clic gauche sur une table pour ouvrir son panneau Propriétés, dans lequel vous pouvez modifier :

• Le Nom d'affichage : même chose que la fonction « Renommer la table » détaillée plus haut.
  • Description : pour ajouter une description à la table.
  • Propriétés supplémentaires :
    • Sécurité : même chose que la fonction « Marquer comme table de sécurité » détaillée plus haut.
    • Distribution : même chose que la fonction « Marquer comme table de distribution » détaillée plus haut.

Modifier les colonnes

Faites un clic droit sur une colonne pour :

• Définir la clé principale : pour définir la colonne comme clé principale de la table ; elle doit correspondre à la clé primaire dans la source de données.
  • Renommer : pour renommer la colonne dans le modèle de données.
  • Measure : applique un type d'agrégation de mesure à la colonne dans le modèle de données.
  • Formats de mesure : applique un format de mesure à la colonne de mesure spécifiée dans le modèle de données.
  • Catégorie : catégorise la colonne en sélectionnant un type logique dans le sous-menu Catégorie.
  • Marquer comme table de sécurité : pour marquer la colonne en tant que colonne de sécurité afin de la masquer dans le modèle de données.
  • Marquer en tant que colonne de distribution : pour marquer la colonne en tant que colonne de distribution ; la colonne n'apparaîtra pas dans le modèle de données, mais sera disponible pour la distribution dynamique de publications.

Faites un clic gauche sur une colonne pour ouvrir son panneau Métadonnées, dans lequel vous pouvez modifier les attributs de colonne suivants :

• Nom d'affichage : même chose que la fonction « Renommer » détaillée plus haut.
  • Description : pour ajouter une description à la colonne.
  • Dossier : pour créer un dossier où se trouvera la colonne.
  • Catégorie : même chose que la fonction « Catégorie » détaillée plus haut.
  • Sécurité : même chose que la fonction « Marquer comme colonne de sécurité » détaillée plus haut.
  • Distribution : même chose que la fonction « Marquer comme colonne de distribution » détaillée plus haut.
  • Mesures : pour définir l'agrégation et le format de la mesure, son nom, sa description et son dossier.

Tables et colonnes de sécurité

Les tables et colonnes de Sécurité n'apparaîtront pas dans le modèle de données et ne pourront pas être utilisées dans les requêtes des utilisateurs. Les tables et colonnes de sécurité n'apparaîtront que dans Sécurité du membre dans la console Admin, dans laquelle vous pouvez définir des ensembles personnalisés basés sur le tables et colonnes de sécurité ; vous pourrez alors cibler ces ensembles personnalisés en fonction des rôles utilisateur spécifiés, en utilisant les fonctions Identity de PQL.

Tables et colonnes de sécurité

Les tables et colonnes de Distribution n'apparaîtront pas dans le modèle de données et ne pourront pas être utilisées par les utilisateurs pour créer des requêtes ou une autre logique. Les tables ou colonnes de distribution ne seront visibles par les utilisateurs qu'en configurant une distribution dynamique de publication ; ils pourront utiliser les tables ou colonnes de distribution pour écrire une expression PQL et distribuer dynamiquement la publication en fonction de cette expression.

Éditeur de mesure

À partir de l'Éditeur de mesure, vous pouvez modifier ou définir une mesure pour la colonne concernée. Si la colonne est déjà définie en tant que mesure, ses métadonnées seront affichées ; cliquez dessus pour la modifier. Si la colonne n'est pas définie en tant que mesure, cliquez sur le signe plus pour configurer une mesure.

Vous pouvez ajouter plusieurs mesures pour une colonne donnée.

Accéder à l'Éditeur de mesure

Pour ouvrir l'éditeur de mesure, faites un clic gauche sur la colonne désirée. Dans le panneau Propriétés, sous Mesures (flèche rouge ci-dessous), toutes les mesures existantes sont listées (encadré rouge). Cliquez sur une mesure pour ouvrir l'Éditeur de mesure (encadré bleu), ou cliquez sur le signe plus en bleu pour créer une nouvelle mesure dans l'Éditeur de mesure.

À partir de l'Éditeur de mesure, vous pouvez modifier les attributs de mesure suivants :

• Nom d'affichage et description
  • Type d'agrégation
  • Format
  • Dossier d'affichage

Cliquez sur Appliquer pour confirmer vos modifications. Pour supprimer une mesure, cliquez sur le X rouge qui lui est associé.

Cliquez ici pour découvrir les types d'agrégation proposés par Pyramid.